Семейное право

Наши специалисты имеют большой опыт в разрешении спорных вопросов семейного права. Наиболее распространенные споры, возникающие между супругами, детьми и родителями, родственниками и членами семьи собственников или нанимателей жилья, связаны с вопросами:

— заключения брака,
— расторжения брака,
— недействительности брака,
— личных прав и обязанностей супругов, детей, родителей,
— режимом владения и распоряжения имуществом супругов, детей, родителей,
— раздела имущества,
— определения долей при разделе имущества,
— ответственности супругов по обязательствам,
— установления происхождения детей,
— алиментных обязательств супругов, родителей, детей,
— определения порядка общения с детьми отдельно проживающими родителями,
— усыновления (удочерения), опеки, попечительства,
— семейного права с участием иностранных граждан и лиц без гражданства и т.д.

Анализируя и систематизируя наиболее актуальные вопросы, с которыми обращаются граждане на протяжении последних лет, наши юристы пришли к выводу, что вопросы о взыскании алиментов и установлении отцовства, стали уступать первенство вопросам об определении места жительства несовершеннолетних детей и определении порядка общения с детьми отдельно проживающих родителей. При этом только за 2011 год с данным вопросом к нам на консультацию обратилось более 25 граждан.

Как показывает практика, после расторжения брака бывшие супруги не всегда могут «договориться» о том, как именно другой родитель будет реализовывать свое право на общение с ребенком и участие в его воспитании. Ребенок становится инструментом воздействие на бывшего супруга, возможно даже «шантажа». Не смотря на то, что в силу части 1 статьи 66 Семейного Кодекса РФ родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Однако, зачастую супруг, с которым остался ребенок после расторжения брака, препятствует его общению с другим родителем. Это может проявляться в самых разных формах, так например: смена квартиры, школы либо города места жительства без уведомления другого родителя, ограничение или полный запрет общения с ребенком, причем не только непосредственного, но и даже по телефону, психологически негативный настрой ребенка по отношению к другому родителю и так далее.

В подавляющем большинстве случаев удавалось разрешить семейный спор либо в досудебном порядке, либо путем заключения сторонами в суде мирового соглашения. При недостижении согласия, в любом случае данный вопрос разрешается судом в соответствии с нормами семейного законодательства, с учетом прав и интересов ребенка и его родителей, что также позволяет восстановить утраченный режим общения родителей со своими детьми, если это не противоречит интересам последних.
Также одним из распространенных вопросов, с которыми к нам обращаются граждане, является вопрос об установлении «договорного режима имущества супругов» (заключении брачного контракта) в отношении как приобретенного, так и приобретаемого в дальнейшем имущества. При этом, вопрос о расторжении брака у супругов не стоит, однако супруги хотят быть уверенными в том, что при расторжении брака этот вопрос раздела имущества и (или) определения долей супругов в имуществе будет уже урегулирован. В указанных ситуациях важно понимать значение вносимых в брачный договор положений и учесть максимальным образом интересы сторон.

При расторжении брака в судебном порядке, суд, помимо прочего, решает вопрос о разделе имущества и вопрос о размере алиментов на содержание несовершеннолетних детей. При этом «официально декларируемые» доходы не всегда реально отражают финансовое положение супругов. Зачастую один из супругов в период брака выступил учредителем или соучредителем коммерческих организаций, но при разделе имущества бывает трудно оценить «стоимость активов» принадлежащих другому супругу. Для удачного разрешения данного спора важно собрать достаточный объем информации, которая обеспечит в наибольшей мере интересы несовершеннолетнего ребенка.

Оказывая нашим клиентам помощь в столь сложных вопросах, мы прежде всего пытаемся разрешить спор в досудебном порядке, для чего привлекаем к участию в переговорах сторон квалифицированных специалистов по досудебному урегулированию споров (медиаторов), а также психологов, поскольку понимание в достаточной мере своих прав и обязанностей, а также судебных перспектив в той или иной категории спора зачастую способствует отказу сторон от конфликта и прохождению судебной процедуры.
Но если примирение и заключение соглашения между участниками спора все таки невозможно, окажут помощь в составлении иска, передачи спора для разрешения в суд, представлении интересов на всех стадиях судебного процесса.

Получить полную информацию по интересующим Вас вопросам, можно написав письмо по электронному адресу inkambalt@mail.ru либо позвонив по одному из указанных на сайте телефонов.