«

»

Июл 02

В Санкт-Петербурге наблюдается ужесточение «судебной практики» по делам, связанным с нарушением миграционного законодательства иностранными гражданами.

Последнее время практика рассмотрения дел по обжалованию решений ФМС России о неразрешении въезда в РФ, меняется в сторону ужесточения. Если раньше, иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином РФ и нарушивший требования миграционного законодательства ссылался на судебные акты Европейского Суда по правам человека и статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 года), вступившей в силу для России 05 мая 1998 года, то в настоящее время данные нормы международного права не «работают».
Так в одном из Апелляционных определений, Санкт-Петербургский городской суд прямо указал: «Судом правомерно указано, что доводы заявителя о нарушении статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 года), вступившей в силу для России 05 мая 1998 года, не могут быть положены в основу решения суда об отмене обжалуемого решения.
Этот вывод следует из того, что семейно-брачные отношения не ограничены конкретными формами ведения совместного хозяйства супругов.
Семейным законодательством предусмотрено многообразие построения форм взаимоотношений супругов.
Кроме того несоразмерность чрезмерного и неоправданного вмешательства государства в личную и семейную жизнь заявителя должна быть очевидна, несмотря на сознательное допущение заявителем нарушения миграционного законодательства в период пребывания в Российской Федерации, чего в данном случае не имеется.
Таким образом, временное отсутствие заявителя не умалит прав несовершеннолетних, с учетом и того обстоятельства, что проживая вне пределов Российской Федерации, заявитель не утратит возможности финансовой поддержки своих детей».